<HaZi1> 이유식 - 비타민 양배추 소고기미음 (초기2단계/수제이유식/유아식/초기이유식/시판이유식/레시피/비타민양배추미음/다채)
안녕하세요
난 모든 것을 직접하지~♪ 초보맘 HaZi1이에요~
#미음만들기 #수제이유식 #초기이유식
오늘부터 저는 초기 이유식 2단계 시작입니다
초기1단계 이유식에 비해 초기2단계 이유식은 10배죽에서 8배죽으로 걸쭉하게 만듭니다.
그리고 있는 재료와 소고기 등 기본 2가지 재료를 넣고 간식까지 주는 2단계는
한 달 뒤인 만7개월에 시작하도록 하겠습니다. 참고하세요~
오늘은 비타민과 지난번 사용했던 재료인 양배추가 남아서 비타민 양배추 소고기 미음을 만들어보도록 하겠습니다.

이것이 바로 채소 비타민입니다. 비타민채라고하지요~ 흔히들 다채라고 합니다.
※ 짤막상식
비타민 또는 다채는 중국 요리 등 아시아 요리에 흔히 쓰이는 채소.
잎채소로 먹으며, 싹을 먹기도 함.
한국어 "다채"의 어원은 중국어 "타차이"인 것으로 추정됨.
양배추와 순무를 교배시켜 만든 다채는 비타민A의 성분인 카로틴이 2배정도 함유되어있을만큼
비타민 함유량이 높아서 비타민이라고도 부른답니다.
비타민(다채)은 비타민A와 수분이 풍부한 채소인 만큼
철분과 칼슘도 풍부한 녹황채소이므로 초기 이유식 재료로 안성맞춤입니다.
이 비타민채는 줄기부분은 잘라 잎부분만 사용할 예정이예요(줄기 부분은 아이가 먹기엔 질겨요)

오늘 재료 준비 끝
다채 10g, 소고기 10g, 쌀가루 15g, 양배추 10g

질긴 줄기 부분을 모두 잘라낸 다채를
먼저 팔팔 끓는물에 살짝 데쳐요
1분 정도 살짝이요~^^

데친 다채(채소 비타민)는 칼로 아주 잘게 잘게 다져줍니다.

소고기와 양배추는 함께 끓는 물에 삶아요
풍덩~

데치고 다진 다채(비타민채)와 소고기&양배추를 절구에 빻습니다.
쿵떡 쿵떡~

최재한 곱게 빻아 줍니다~
우리 아이가 소화하기 좋도록 (쿵떡~쿵떡~)

끓는 물에 쌀가루 15g에 8배죽 120ml를 넣고
빻아놓은 재료를 넣어 5분에서 7분간 약불에서 저어줍니다
꾸덕꾸덕해지면 Good~
그럼 비타민 양배추 소고기미음 완성^^
초록초록한 색깔이 건강한 색이네요 ㅎ_ㅎ

이유식 용기에 담아주면
비타민 양배추 소고기미음 최종 완성
My Baby들아 ^____^
이 것으로 말할 것 같으면
철분과 칼슘, 비타민C가 풍부한 다채로 만들어져
영양 가득한 엄마의 한 땀 한 땀 정성이 깃든 "비타민양배추소고기미음"이란다~
내일도 수제이유식 완밥 가즈아 Go Go~!