본문 바로가기

음식_HaZi

<HaZi1> 이유식 - 오이 소고기 미음 (수제이유식/유아식/초기이유식/시판이유식/레시)

초기1) 이유식 직접 만들기 한 달이 다 되어가는 요즘
처음엔 어렵게 느껴지던 이유식이 이제야 비로서 수월해지게 느껴지고 있다.
더군다나 아이들이 맛나게 완밥해주시니 더더욱 힘이난다. ^___^

초기 이유식 - (준비물 : 오이, 쇠고기, 쌀가루)


1. 먼저 오이 손질하기
베이킹소다로 깨끗히 씻고, 오이 껍질을 깎은 후 강판에 간다.

 

 

 

 

오이 강판에 갈아내기

 

2. 오이손질이 끝나면 다진 소고기를 끓는 물에 삶는다.
나는 소고기다짐육을 사서 이용하였다.

쇠고기는 철분 때문에 하루 5g~15g정도 아이들에게 매일 먹이고있다.
핏물이 철철 흐르지 않으면 굳이 일부러 빼내진 않는다.
핏물에 철분이 있다고 하니 그대로 삶는다.
삶은 물을 육수로 사용하면 더 맛난 이유식이 되는 것 같다.

 

 

3. 삶은 소고기는 입자가 커서 절구에 빻는 작업을 거친다.

쇠고기다짐육, 절구에 빻아내기

 

 

절구에 빻은 후 고은 입자로 변해버린 쇠고기

 


4. 재료준비 끝~!
쌀가루는 하루 15g 준비.
육수에 물을 10배
죽으로 먹이려면 15g에 10배
물을 150ml, 8배 죽으로 먹이려면 15g에 120ml 부어준 후 쌀가루를 잘저어준다.
이때는 불을 제일 약으로 낮춘다,

쌀가루를 냄비에 샤샤샥~~~

 

 

5. 쌀가루를 육수에 잘 풀어주었다면
아까 준비한 재료들(오이 간것, 소고기 갈고 삶고 빻은것)을 투하한다.
그리고 5분~7분 동안 잘 젓으면서 끓여준다.

 

쇠고기 간 것을 육수에 투하

 

 

오이 간 것을 육수애 투하~

 

 

 

6. 드디어 핸드메이드 이유식 완성!!!

시판 이유식이 아닌 엄선한 유기농재료로 만들어 엄마의 정성이 가득한 이유식 완성!!!

 

7. 이것으로 끝이 아니다.
아직 치아가 없는 만 6개월~ 7개월차 우리 아이 >___<
우리 아이들을 위해 체에 2번~3번 걸러준다 

 

 

 

8. 이제 이유식 통에 예쁘게 담고 보관을 위해 냉장고 냉동실행
그날 그날 중탕해서 아이들에게 먹인다.
이유식 통에 담을 때 아까 체에 거르고 남은 쇠고기와 오이는 고명으로 사용한다.
조금 큰 음식 입자를  경험하게 하는게 아이가 음식을 직접 몸소 느끼게 하는데 도움을 준단다.

밥 따로 반찬 따로인 것처럼 체에 잘 갈아낸 미음 위에 고명을 반찬처럼 올려주자~
(혹여나 아이가 버거워하거나 거부감을 보이면 조급함을 느끼지말고 천천히 시도한다)

남은 쇠고기 오이를 고명처럼 활용한다

 

 

밥과 반찬이 차려진것 같은 느낌 ㅎㅎㅎ

 

 

드디어 최종 완성품!! 핸드메이드 수제이유식


내일도 완밥할 우리 아이들을 생각하며
귀찮고 힘들어도 이유식 내가 직접 하지 ㅎ_ㅎ


사실 이유식을 시작하면서
시판 이유식을 고려하지 않은건 아니다.
그러나 우선은 한 번 내 힘으로 hazi란 마인드로
좋은 재료와 정성을 들여서 먹이고싶었다.

우리 아이가 첫 음식으로 경험하게 되는 이유식의
재료와 영양소에 따라 아이의 성장 발육에 큰 영향을 미치기에
더 신경 쓰고 싶었다.




 

#HaZi1 
#이유식 #수제이유식 #이유식만들기 #핸드메이드 #초기1이유식 #초기이유식 #이유식초기
#10배죽 #이유식재료궁합 #이유식육수만드는법
#유아식 #이유식브랜드 #시판이유식
#소고기오이미음 #오이소고기미음 #쇠고기오이미음 #오이쇠고기미음 #오이미음 #소고기다짐육 
#초기이유식오이미음