안녕하세요
난 모든 것을 직접하지~♪ 초보맘 HaZi1이에요~
#미음만들기 #수제이유식 #초기이유식
이유식 초기2단계는 다양한 재료 본연의 맛을 아이들이 느낄 수 있도록 하기 위해
두가지 이상의 재료를 먹일 예정입니다
오늘은 단호박과 완두콩, 소고기 미음을 만들어볼께요
1. 쌀가루를 풀어 8배죽으로 끓여요
저는 한번 만들때 대량으로 만들기 때문에
쌀가루 100g에 물은 8배 800ml로 8배죽을 완성했어요
(쌀가루를 풀 때는 차가운 물에 녹이고 육수와 채수 등을 부어 약불에 5분에서 7분동안 계속 저어주세요)
2. 밥 따로 담기
초기2단계 이유식에서는
밥 따로, 반찬 따로 먹일 계획이라
8배죽을 이유식 용기에 먼저 담습니다
저희 아이들은 처음엔 15ml에서
15ml → 30ml → 45ml → 80ml
이렇게 차츰차즘 꾸준히 양을 늘려갔습니다.
3. 고기 50g (약 5일치)
끓는 물에 삶아 절구에 빻거나 갈아줍니다.
4. 완두콩은 전날 베이킹소다 넣고 식초 조금넣어서 물에 불려둬요
그리고 조리하는날 완두콩 껍질을 까줘요(껍질이 목에 걸릴까봐 까줍니다)
그 후 끓는 물에 완두콩을 삶아요
절구에 빻거나 갈아줍니다.
5. 단호박은 찜기에 5~7분 쪄주세요
다 쪄진 단호박은 절구에 빻아주세요
6. 완성된 재료들을 예쁘게 담아줍니다
단호박 완두콩 소고기 미음 완성~!
완두콩 껍질 깐다고 손이 물에 퉁퉁 불었어요 ㅎㅎ
손에 완두콩 단호박 단내가 아직도 나지만
아이들이 잘만 먹어준다면 이까짓 것은 고생도 아니에요~^^
'음식_HaZi' 카테고리의 다른 글
<HaZi1> 이유식 - 단호박 애호박 소고기 미음 (초기이유식2단계/수제이유식/유아식/초기이유식/시판이유식/레시피) (0) | 2022.06.28 |
---|---|
<HaZi1> 맛집탐방 - 경북 포항 마카롱 맛집 롤리 (죽도동/디저트/Rolly) (0) | 2022.06.28 |
<HaZi1> 카페탐방 - 비추 : 대구 앞산카페 넘버더스타즈 (주차장/현충로역/노키즈존/대형카페) (1) | 2022.06.26 |
<HaZi1> 맛집탐방 - 대구 앞산 로벤하우스 (앞산카페거리/양식집/피자/파스타/리조또/레스토랑/내돈내산) (1) | 2022.06.26 |
<HaZi1> 비추 - 하겐다즈 스틱바 아이스크림 (벨지안 초콜릿 & 헤이즐넛 / 트위스트&크런치 벨지안 초콜릿&스트로베리) (0) | 2022.06.25 |