본문 바로가기

음식_HaZi

<HaZi1> 이유식 - 단호박 완두콩 소고기미음 (초기이유식2단계/수제이유식/유아식/초기이유식/시판이유식/레시피)

안녕하세요
난 모든 것을 직접하지~♪ 초보맘 HaZi1이에요~

#미음만들기 #수제이유식 #초기이유식


이유식 초기2단계는 다양한 재료 본연의 맛을 아이들이 느낄 수 있도록 하기 위해
두가지 이상의 재료를 먹일 예정입니다

오늘은 단호박과 완두콩, 소고기 미음을 만들어볼께요

 

이유식 - 단호박 완두콩 소고기미음

 

 


1. 쌀가루를 풀어 8배죽으로 끓여요
저는 한번 만들때 대량으로 만들기 때문에
쌀가루 100g에 물은 8배 800ml로 8배죽을 완성했어요
(쌀가루를 풀 때는 차가운 물에 녹이고 육수와 채수 등을 부어 약불에 5분에서 7분동안 계속 저어주세요)


 

이유식 - 단호박 완두콩 소고기미음 : 밥만 따로 담습니다


2. 밥 따로 담기
초기2단계 이유식에서는
밥 따로, 반찬 따로 먹일 계획이라
8배죽을 이유식 용기에 먼저 담습니다

저희 아이들은 처음엔 15ml에서
15ml → 30ml → 45ml → 80ml
이렇게 차츰차즘 꾸준히 양을 늘려갔습니다.


이유식 - 단호박 완두콩 소고기미음

 

 

3. 고기 50g (약 5일치)
끓는 물에 삶아 절구에 빻거나 갈아줍니다.

 

 

이유식 - 단호박 완두콩 소고기미음

 

 





 

 

이유식 - 단호박 완두콩 소고기미음 : 아이들에게 완두콩 껍질이 걸릴 수 있어서 껍질을 까줍니다

 

 


4. 완두콩은 전날 베이킹소다 넣고 식초 조금넣어서 물에 불려둬요
그리고 조리하는날 완두콩 껍질을 까줘요(껍질이 목에 걸릴까봐 까줍니다)

그 후 끓는 물에 완두콩을 삶아요

절구에 빻거나 갈아줍니다.

 

 

이유식 - 단호박 완두콩 소고기미음 : 끓는 물에 완두콩 삶기

 

 

 

 

이유식 - 단호박 완두콩 소고기미음 : 완두콩을 절구에 빻고 갈은 모습

 

 




 

 

이유식 - 단호박 완두콩 소고기미음 : 단호박 쪄주기

 

 

5. 단호박은 찜기에 5~7분 쪄주세요
다 쪄진 단호박은 절구에 빻아주세요

 

 

이유식 - 단호박 완두콩 소고기미음 : 찐 단호박 절구에 빻기

 

 





 

 

이유식 - 단호박 완두콩 소고기미음 최종 완성

 

 


6. 완성된 재료들을 예쁘게 담아줍니다

단호박 완두콩 소고기 미음 완성~!

완두콩 껍질 깐다고 손이 물에 퉁퉁 불었어요 ㅎㅎ
손에 완두콩 단호박 단내가 아직도 나지만
아이들이 잘만 먹어준다면 이까짓 것은 고생도 아니에요~^^